Mittwoch, 3. November 2010

Ernährungs-Quickie zum Ausdauersport

Hi,
bis heute hält sich hartnäckig das Gerücht, für Ausdauersportarten sollte man sich kohlenhydratreich ernähren. Bereit, den Zahn gezogen zu bekommen?

Zuerst kommt die Wissenschaft dran, die herausgefunden hat, dass bis zu einer Belastung von ca. 65-70% der VO2max, eine fettreichere Ernährung die Leistungsfähigkeit steigert,
s. Tabelle.

Fettenergieanteil in %       VO2max in ml/kg/min        Zeit bis zur Erschöpfung in Min.
             38                                         66,4                                          91,2
             24                                         63,7                                          69,3
             15                                         59,6                                          75,8

Aber vielleicht überzeugt ja die Praxis mehr...

Eine 70 kg schwere Person sollte nach klassischer Empfehlung 7-12g KH / Tag aufnehmen.
Das wären 490-840g Kohlenhydrate täglich. Sie könnten dann konsumieren

3 Vollkornbrötchen
60g Honig
3 Portionen Miracoli (eine ganze Packung für sich alleine, yeah)
125g gekochter Reis
4 Wraps
2 Bananen
2 Äpfel
1 Liter Orangensaft

In der Summe sind dies ca. 428 g Kohlenhydrate, dazu kommt noch Gemüse und ein paar Eiweiß- und Fettquellen. Und stellen Sie sich mal die doppelte Menge vor, wir könnten alle hauptberuflich Esser werden.

Zudem kommt ein konstant hoher Blutzuckerspiegel, eine hohe Glykämische Last (s. Posting unten) und dadurch auch zu einer unnötigen Belastung der Bauchspeicheldrüse.

Aber es ist Ihre Wahl...

In der Praxis hat sich ein Prinzip bewährt, dass bei extensiven Belastungen fettproteinbetonte Ernährung und nur bei wirklich intensiven Belastungen, bei der Mahlzeit vorher, eine kohlenhydratbetonte Ernährung vorsieht.


Muoio et al., 1994
Prinzhausen, 2009

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